الأربعاء , 4 أكتوبر 2023
عبد الغفار

وزير التعليم العالي يستعرض تقريرا حول استعداد جامعة الغربية التكنولوجية

استعرض الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا مقدمًا من الدكتور أيمن عاشور نائب الوزير لشؤون الجامعات، والدكتور أحمد الحيوي مُستشار الوزير للتعليم الفني، والدكتور أنور إسماعيل، المدير التنفيذي لصندوق الاستشارات والدراسات والبحوث الفنية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، حول استعداد جامعة الغربية التكنولوجية لبدء الدراسة بها بداية من العام الدراسي الجديد 2022/2023.

وأفاد التقرير أنه تم الانتهاء من وضع اللوائح الدراسية للجامعة، وكذلك الانتهاء من كل الإنشاءات والتجهيزات للجامعة، وفق الخطة الزمنية الموضوعة، فضلاً عن تجهيز جميع القاعات الدراسية وزيادة عددها، كما تم تجهيز المعامل والورش الخاصة بالبرامج الدراسية بالجامعة، وتزويدها بأحدث الأجهزة، استعدادًا لاستقبال الطلاب في العام الدراسي الجديد 2022/2023.

الانتهاء من تنفيذ الإنشاءات وكل مباني الجامعة

وصرح الدكتور عادل عبدالغفار المُستشار الإعلامي والمُتحدث الرسمي لوزارة التعليم  العالي والبحث العلمي، أن جامعة الغربية التكنولوجية تقع على مساحة 10000 متر مربع، وبتكلفة إجمالية 282.7 مليون جنيه، موزعة كالآتي: «225.7 مليون جنيه للإنشاءات، 8 ملايين جنيه للأثاث، 15 مليون جنيه للمعامل، 34 مليون جنية للبنية المعلوماتية»، وتم الانتهاء من تنفيذ الإنشاءات وكل مباني الجامعة، وكذلك الانتهاء من أعمال المباني الرئيسية والتشطيبات الداخلية.

وأوضح المُتحدث الرسمي أن جامعة الغربية التكنولوجية ستُقدم برامج دراسية جديدة تخدم الصناعة بالمنطقة الجغرافية المحيطة بها، تشمل «تكنولوجيا تشغيل وصيانة معدات الغزل والنسيج – تكنولوجيا صناعة الغزل والنسيج – تكنولوجيا الصباغة وتجهيز المنسوجات –  تكنولوجيا صناعة الملابس الجاهزة – تكنولوجيا الصناعات المعدنية – تكنولوجيا الصناعات الكيميائية – تكنولوجيا الصناعات الغذائية».

توفير جميع متطلبات الجامعة

وأضاف المُتحدث الرسمي أنه تم توفير جميع متطلبات الجامعة من أثاث وأجهزة وتجهيزات المعامل والورش، وكذلك مُقومات البنية الأساسية المعلوماتية، لتتوافق مع البرامج الدراسية الخاصة بها، والتجهيز بأحدث الأجهزة اللازمة للمعامل والمراكز البحثية، والتي تتناسب مع الاحتياجات الوظيفية والتعليمية للبرامج الجديدة التي سيتم تقديمها بالجامعة، مشيرًا إلى الدور الهام للجامعات التكنولوجية في مصر في تقديم كوادر فنية مُدربة جيدًا للالتحاق بسوق العمل، فضلًا عن الشراكات الدولية التي تعقدها هذه الجامعات مع الجامعات التكنولوجية ذات الخبرة العالية في هذا التعليم، وكذلك التدريب العملي بالمصانع والشركات بالمجتمع المحلي المحيط بهذه الجامعات، تجعل خريجي هذه الجامعات قادرين على تلبية احتياجات سوق العمل المُعاصر محليًا، وإقليميًا، ودوليًا.

وأوضح الدكتورعادل عبدالغفار أن الجامعة تأتي ضمن المرحلة الثانية للجامعات التكنولوجية التي تقوم وزارة التعليم العالي بإنشائها، والتي تشمل إنشاء 6 جامعات تكنولوجية جديدة، هي: «جامعة الغربية التكنولوجية – جامعة السادس من أكتوبر التكنولوجية – جامعة برج العرب التكنولوجية – جامعة شرق بورسعيد التكنولوجية – جامعة أسيوط الجديدة التكنولوجية – جامعة طيبة الجديدة التكنولوجية» بتكلفة إجمالية للجامعات الست بلغت 3,5 مليار جنيه.

برامج دراسية تخدم الصناعة بكل منطقة جغرافية

وتقدم الجامعات التكنولوجية الجديدة برامج دراسية تخدم الصناعة بكل منطقة جغرافية، ومنها: الصناعات المعدنية، والخشبية، والهندسية، والإلكترونية، والكهربية، وصناعات الغزل والنسيج، والصناعات الغذائية، والسياحة والنقل، وتقبل طلاب الثانوية العامة بنسبة 20% وطلاب الدبلوم نظام الثلاث سنوات والخمس سنوات أو ما يُعادلها، وكذلك خريجي المعاهد المتوسطة بنسبة 80% من إجمالي عدد المقبولين، ويجب على جميع الراغبين في الالتحاق بالجامعات التكنولوجية اجتياز اختبارات القبول.

وأضاف المتحدث الرسمي أن الجامعات التكنولوجية تمنح الدرجات العلمية الآتية: «الدبلوم العالي المهني، والبكالوريوس المهني، والماجستير المهني، والدكتوراه المهنية» في التكنولوجيا في التخصص، كما يُحدد المجلس الأعلى للجامعات، بناءً على عرض المجلس الأعلى للتعليم التكنولوجي، مُتطلبات الدراسة لكل درجة علمية، وكافة الأمور المُتعلقة بها. 

وأكد المتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، جاهزية الجامعات التكنولوجية الست الجديدة بالمرحلة الثانية من حيث الإنشاءات والتجهيزات لاستقبال الطلاب بالعام الدراسي الجديد، وفقًا للمعايير الدولية، مشيرًا إلى أن المرحلة الأولى للمشروع شهدت إنشاء ثلاث جامعات تكنولوجية، هي «جامعة القاهرة التكنولوجية الجديدة – جامعة الدلتا التكنولوجية – جامعة بني سويف التكنولوجية»، وبدأت الدراسة بها في العام الدراسي 2019/2020.

شاهد أيضاً

2018 2 14 16 15 21 98

فتح الموقع الإلكتروني الخاص بتلقي طلبات التقدم للالتحاق بمدارس العلوم والتكنولوجيا «STEM

تحقيقًا لرغبة كثير من أولياء الأمور والطلاب الذين لم يتمكّنوا من التسجيل على الموقع الإلكتروني …

Screenshot 2022 07 26 15 57 56 21 4f0b4675b6411d18a5ca396864138db4

بالصور..تنسيق الثانوية الأزهرية 2021 أدبي بنين

تصدر البحث عن تنسيق الثانوية الأزهرية 2021 ، أعلي المؤشرات علي محرك البحث جوجل ، …

Screenshot 2022 07 26 15 57 56 21 4f0b4675b6411d18a5ca396864138db4

التعليم العالي: عدد المُتقدمين لاختبارات القدرات وصل حتى الآن إلى 130 ألف طالب وطالبة

أعلن السيد عطا، رئيس قطاع التعليم بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والمُشرف العام على مكتب …