0

نائب وزير التعليم : التعليم الفني هو الوحيد الذي له مادة خاصة في الدستور المصري

دينا لاشين

أكد الدكتور محمد مجاهد، نائب وزير التربية والتعليم للتعليم الفني، خلال استضافته ببرنامج «صالة التحرير» مع الإعلامية عزة مصطفى، على فضائية صدى البلد، إن التعليم الفني هو الوحيد الذي له مادة خاصة في الدستور المصري، تنص على أنه على الدولة أن تشجع على التعليم الفني والتكنولوجي بكل أنواعه ومستوياته بحيث يلبي احتياجات سوق العمل بجودة مناظره لمستويات الجودة العالمية، مشيرا إلى أنه من المقرر الانتهاء من تطوير المدارس التي تتضمن المناهج الجديدة المتوافقة مع سوق العمل في 2024.

وأوضح مجاهد، أن مصر لديها 1200 مدرسة كاملة متخصصة في التعليم الفني  وأن الحكومة تعمل حاليا على تغيير مناهج التعليم الفني لتكون بمفهوم الجدارات وتصحيح الصورة الخاطئة عن التعليم الفني، مشيرا إلى أنه يتم تطبيق مناهج جديدة في مدارس التعليم الفني لتواكب احتياجات سوق العمل المتطورة.

احتياجات سوق العمل

وأشار مجاهد، إلى أن الدولة المصرية بدأت البحث عن احتياجات سوق العمل في العديد من الأنشطة الاقتصادية والزراعية والتجارية؛ للعمل على ربط مفهوم التعليم الفني  بسوق العمل خلال الفترة المقبلة، لافتا إلى أن مصر بها 3 آلاف مدرسة تعليم فني ولكن منها فقط 1200 مدرسة هي التي ينطبق عليها وصف مدرسة تعليم فني متكاملة وباقي المدارس عبارة عن فصول ملحقة بمدارس أخرى.

وأكد نائب وزير التربية والتعليم للتعليم الفني، أن الطلاب المصريين لديهم المعلومات الفنية ولكنهم يواجهون مشكلة في اكتساب المهارات العملية، وبناء عليه بدأت مصر منذ عام 2019 تغيير مناهج التعليم الفني وتطويرها بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي والحكومة الألمانية لاستخدام منهجية المعارف والمهارات العملية، وجرى تنفيذ 40 منهجا جديدا بالمدارس على مستىوى الجمهورية.

شاهد أيضاً

2018 2 14 16 15 21 98

فتح الموقع الإلكتروني الخاص بتلقي طلبات التقدم للالتحاق بمدارس العلوم والتكنولوجيا «STEM

تحقيقًا لرغبة كثير من أولياء الأمور والطلاب الذين لم يتمكّنوا من التسجيل على الموقع الإلكتروني …

Screenshot 2022 07 26 15 57 56 21 4f0b4675b6411d18a5ca396864138db4

بالصور..تنسيق الثانوية الأزهرية 2021 أدبي بنين

تصدر البحث عن تنسيق الثانوية الأزهرية 2021 ، أعلي المؤشرات علي محرك البحث جوجل ، …

Screenshot 2022 07 26 15 57 56 21 4f0b4675b6411d18a5ca396864138db4

التعليم العالي: عدد المُتقدمين لاختبارات القدرات وصل حتى الآن إلى 130 ألف طالب وطالبة

أعلن السيد عطا، رئيس قطاع التعليم بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والمُشرف العام على مكتب …